Ingredienti:
2 kg. di mele cotogne lavate e private del torsolo (se la buccia si presenta bella gialla potete tenerla)1 kg e 600 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone
il succo di 1 limone
mezzo bicchiere di acqua
Preparazione
Il procedimento avviene in due tempi.
La sera prima lavate le mele cotogne, tagliatele a tocchetti grossolani
pesatele e ponetele in un tegame capiente, versate lo zucchero,la buccia grattugiata del limone,
il succo del limone ed aggiungere il mezzo bicchiere d'acqua
coprite con il coperchio e fate riposare tutta la notte.
Al mattino successivo troverete che la frutta avrà rilasciato un po' del suo succo.
Mettete la pentola sul fuoco moderato e girate di tanto in tanto.
Aspettando che la frutta prenda a bollire, preparate i barattoli puliti e sterilizzateli con un poco
di alcool alimentare e sgocciolateli su di uno strofinaccio pulito
Trascorsa un'ora dall'inizio del bollore
spegnete il fuoco e con un frullatore ad immersione
frullate la frutta
rimettete la pentola sul fuoco e da questo momento non allontanatevi e girate più spesso la cotognata.
ATTENTI agli schizzi bollenti!.
Trascorsa ancora 1 ora di cottura ,la cotognata è pronta.
Versatela ancora bollente nei barattoli
chiudete i barattoli e teneteli al caldo coprendoli con uno strofinaccio e con una copertina
affinchè il calore non si disperda e vadano sottovuoto.
Il giorno seguente,quando i barattoli saranno raffreddati potete conservarli in dispensa
per lungo tempo.
Volendo si può mettere parte della cotognata ancora bollente in piccole ciotole
e quando la cotognata sarà fredda capovolgendo le ciotole si otterranno
delle formine molto belle e lucide
Queste però devono essere consumate nel giro di un mese al massimo.
Potete tagliarle a piccoli tocchetti. Ottima da accompagnare con il caffè.
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