mercoledì 11 dicembre 2013

COTOGNATA




Ingredienti:

2  kg. di mele cotogne lavate e private del torsolo (se la buccia si presenta bella gialla potete tenerla)
1 kg e 600 gr. di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone
il succo di 1 limone
mezzo bicchiere di acqua

Preparazione

Il procedimento avviene in due tempi. 

La sera prima lavate le mele cotogne, tagliatele a tocchetti grossolani

pesatele e ponetele in un tegame capiente, versate lo zucchero,la buccia grattugiata del limone,
 il succo del limone ed aggiungere il mezzo bicchiere d'acqua



coprite con il coperchio e fate riposare tutta la notte.
Al mattino successivo troverete che la frutta avrà rilasciato un po' del suo succo.


Mettete la pentola sul fuoco moderato e girate di tanto in tanto.
Aspettando che la frutta prenda a bollire, preparate i barattoli puliti e sterilizzateli con un poco 
di alcool alimentare e sgocciolateli su di uno strofinaccio pulito


Trascorsa un'ora dall'inizio del bollore




 spegnete il fuoco e con un frullatore ad immersione
frullate la frutta


rimettete la pentola sul fuoco e da questo momento non allontanatevi e girate più spesso la cotognata.
ATTENTI agli schizzi bollenti!.
Trascorsa ancora 1 ora di cottura ,la cotognata è pronta.


Versatela ancora bollente nei barattoli 



chiudete i barattoli e teneteli al caldo coprendoli con uno strofinaccio e con una copertina


affinchè il calore non si disperda e vadano sottovuoto.
Il giorno seguente,quando i barattoli saranno raffreddati potete conservarli in dispensa
per lungo tempo.



Volendo si può mettere parte della cotognata ancora bollente in piccole ciotole


e quando la cotognata sarà fredda capovolgendo le ciotole si otterranno
delle formine molto belle e lucide

 

Queste però devono essere consumate nel giro di un mese al massimo.
Potete tagliarle a piccoli tocchetti. Ottima da accompagnare con il caffè.






















  

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