giovedì 14 marzo 2013

FOCACCIA RIPIENA DI SCAROLA

INGREDIENTI

per l'impasto
150 g.r.di farina 00
150 g.r.di semola di grano rimacinata
meno di mezzo cucchiaio di sale
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
mezza bustina di lievito di birra secco (Mastro Fornaio)va bene anche metà di quello fresco
una tazza di acqua calda ma non bollente

per il ripieno
due tazzine di olio extravergine
circa 800 grammi di scarola pulita
8 olive denocciolate
un cucchiaio di uvetta sultanina
mezzo cucchiaio di pinoli
un pizzico di peperoncino
sale q.b.

PROCEDIMENTO

versare le farine,il sale il lievito e l'olio in una ciotola

amalgamare il tutto aggiungendo l'acqua calda
 
impastare bene su di una spianatoia infarinata,riporre la pasta ottenuta  nella ciotola

coprire con uno strofinaccio pulito 
tenere al caldo per circa un'ora avvolta in una coperta
mentre la pasta lievita pulire e lavare la scarola

tagliarla e sgocciolarla bene
mettere a scaldare ,in una padella capiente,l'olio extravergine
 
aggiungere la scarola e far stufare(non preoccupatevi se sembra troppa perchè cuocendo
diminuisce di volume)

preparare le olive,l'uvetta i pinoli  
e quando la verdura avrà perso tutta l'acqua  metterli in padella aggiungere il sale ed il peperoncino

 
far insaporire spegnere e far raffreddare
Riprendere la pasta che lievitando avrà raddoppiato il volume
dividerla a metà e stenderla sulla carta da forno con il mattarello

ungere una teglia con l'olio, posare la prima sfoglia e versare il ripieno 

stendere con il mattarello l'altra metà della pasta e coprire
chiudere bene i bordi e punzecchiare con una forchetta

ungere con olio e mettere in forno preriscaldato a 250 gradi per 25/30 minuti
 lasciare raffreddare qualche minuto e servire
gustosissima!



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