venerdì 29 marzo 2013

PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera ha un procedimento lungo ma non difficile. Io ho preparato una pastiera grande in una tortiera
di 32 cm.,ma  se ne può preparare una più piccola con metà degli ingredienti.


INGREDIENTI

per il ripieno
450 gr. di grano cotto a vapore(si trova già pronto in barattolo al supermercato)
300 ml.di latte
1 bustina di vanillina
25 gr. di burro

700 gr. di ricotta
350 gr.di zucchero
5 uova intere
1 fialetta di fiori d'arancio(pane angeli o altra marca)
canditi a piacere

per la pasta frolla
500 gr.di farina 00
200 gr. di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
170 gr. di burro
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone biologico

PROCEDIMENTO

mettere in un tegamino il grano cotto,unire il latte,la vanillina ed il burro e far bollire a fuoco dolce


per 10 minuti fino ad ottenere una consistenza cremosa

spegnere e far raffreddare. 

In una ciotola capiente mettere la ricotta e schiacciarla con una forchetta

aggiungere lo zucchero,le uova


la fialetta di fiori d'arancio


e miscelare con l'aiuto di un minipimer


aggiungere i canditi 


versare il grano cotto e raffreddato


amalgamare il tutto con una frusta a mano

tenere da parte e passare a preparare la pasta frolla


mettere in una ciotola :la farina,lo zucchero,le uova, il lievito, il pizzico di sale ed  amalgamare

aggiungere il burro a temperatura ambiente


ed impastare con le mani
mettere la buccia di limone grattugiata


dividere l'impasto in due parti ,una più grande per la base e l'altra più piccola per le strisce
avvolgere in carta da forno e riporre in frigo per mezz'ora


dopo riprendere la pasta e stenderla con il mattarello e metterla in una tortiera unta
 di burro e spolverizzata di farina


sistemarla bene e versare il ripieno


stendere con il mattarello l'altra pasta  tagliarla a listarelle e disporle sul ripieno


pennellare( solo) la pasta con latte


mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora aumentare a 200 gradi per altri 15 minuti

 spegnere e lasciare la torta in forno per 1 ora

ecco la pastiera pronta
far raffreddare bene, metterla su di un vassoio e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

La pastiera è più buona consumata  dopo 2 giorni


è un dolce tipico di PASQUA 

AUGURI



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