di 32 cm.,ma se ne può preparare una più piccola con metà degli ingredienti.
INGREDIENTI
per il ripieno
450 gr. di grano cotto a vapore(si trova già pronto in barattolo al supermercato)
300 ml.di latte
1 bustina di vanillina
25 gr. di burro
700 gr. di ricotta
350 gr.di zucchero
5 uova intere
1 fialetta di fiori d'arancio(pane angeli o altra marca)
canditi a piacereper la pasta frolla
500 gr.di farina 00
200 gr. di zucchero
2 uova a temperatura ambiente
170 gr. di burro
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone biologico
PROCEDIMENTO
mettere in un tegamino il grano cotto,unire il latte,la vanillina ed il burro e far bollire a fuoco dolce
per 10 minuti fino ad ottenere una consistenza cremosa
spegnere e far raffreddare.
In una ciotola capiente mettere la ricotta e schiacciarla con una forchetta
aggiungere lo zucchero,le uova
la fialetta di fiori d'arancio
e miscelare con l'aiuto di un minipimer
aggiungere i canditi
versare il grano cotto e raffreddato
amalgamare il tutto con una frusta a mano
tenere da parte e passare a preparare la pasta frolla
mettere in una ciotola :la farina,lo zucchero,le uova, il lievito, il pizzico di sale ed amalgamare
aggiungere il burro a temperatura ambiente
ed impastare con le mani
mettere la buccia di limone grattugiata
dividere l'impasto in due parti ,una più grande per la base e l'altra più piccola per le strisce
avvolgere in carta da forno e riporre in frigo per mezz'ora
dopo riprendere la pasta e stenderla con il mattarello e metterla in una tortiera unta
di burro e spolverizzata di farina
sistemarla bene e versare il ripieno
stendere con il mattarello l'altra pasta tagliarla a listarelle e disporle sul ripieno
pennellare( solo) la pasta con latte
mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora aumentare a 200 gradi per altri 15 minuti
spegnere e lasciare la torta in forno per 1 ora
ecco la pastiera pronta
far raffreddare bene, metterla su di un vassoio e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
La pastiera è più buona consumata dopo 2 giorni
è un dolce tipico di PASQUA
AUGURI
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